В условиях непрекращающегося экономического кризиса многие современные компании утратили возможность отвечать по своим долгам и эффективно вести предпринимательскую деятельность. Большинство из них пожелали цивилизованно, на законных основаниях выйти из бизнеса, следуя нормам законодательства о несостоятельности (банкротстве).
Нередко процедуре банкротства должника предшествует вывод имущества из его владения, заинтересованными лицами создаётся искусственная кредиторская задолженность.
В Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в последнее время были внесены существенные изменения. В частности, в нём появилась отдельная глава III.1. «Оспаривание сделок должника». В ней уточнены специальные основания для признания сделок будущего банкрота недействительными.
Сделки, совершённые должником или другими лицами за счёт должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, а также по основаниям и в порядке, определённых Законом.
Сделка, совершаемая под условием, считается совершённой в момент наступления соответствующего условия.
Правила, перечисленные в главе III.1 Закона, применяются к оспариванию действий по обязательствам, возникшим в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также гражданским, семейным, трудовым и таможенным законодательством РФ.
Подозрительной признается также сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, если в результате ее совершения такой вред был причинён и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки. Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом, либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника, о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
• В течение одного года до или после принятия судом заявления о банкротстве может быть признана недействительной сделка, при которой исполненные встречные обязательства второй стороны сделки неравноценны обязательствам будущего банкрота
• В течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления недействительной может быть признана сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, и в результате ее такой вред был причинен и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка)
• Предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное
• Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии ряда условий, таких как:
— превышение установленного Законом предела стоимости полученного по сделке имущества
— изменение места жительства (нахождения) должника без уведомления кредиторов
— сокрытие имущества должника, уничтожение документов бухгалтерской отчетности
— пользование или владение якобы переданным по сделке
Такие сделки могут быть признаны недействительными, если совершены за месяц до принятия судом заявления о признании должника банкротом или после его принятия.
Такой порядок признания сделок должника недействительными обеспечил полный контроль со стороны арбитражного суда за соблюдением прав и интересов всех участников дела о банкротстве.
При этом у кредитора, чья сделка была оспорена, остается возможность удовлетворить свои требования за счет имущества по такой сделке, но только после удовлетворения интересов всех остальных кредиторов. Это является своего рода штрафной санкцией за заключение сделки, которую суд признал недействительной.
Применяя на практике свои знания и опыт работы, а также пользуясь правами, предоставленными Законом РФ о несостоятельности (банкротстве), арбитражный управляющий не допустит возможности злоупотреблений как со стороны должника, так и со стороны его контрагентов.
При наличии оснований, арбитражный управляющий имеет возможность доказать в арбитражном суде необходимость признания недействительными сделок должника, которые могут привести к искусственному сокращению конкурсной массы или нарушить интересы кредиторов будущего банкрота.